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éster

Os ésteres são compostos químicos que resultam da ação de ácidos orgânicos ou inorgânicos sobre álcoois, com formação de água.
À reação dá-se o nome de esterificação. Esta é reversível e ao processo inverso chama-se saponificação.
Os ésteres designam-se como sais de ácido, com o radical orgânico substituinte. Existem ésteres cíclicos que se denominam lactonas.
Os ésteres de álcoois e ácidos carboxílicos de baixo peso molecular são líquidos, com um odor a frutos e obtêm-se como extratos aromáticos de muitas plantas.
O aroma de muitos frutos e flores deve-se à presença de misturas de ésteres e outros compostos voláteis.
Os ésteres de álcoois simples com ácidos carboxílicos de cadeias longas, como o ácido palmítico e esteárico, originam a formação de ceras.
As aplicações dos ésteres são na indústria de bebidas, como essências de frutos (a maioria sintéticos) e em perfumarias, como produtos odoríferos. Alguns são importantes solventes para gorduras, vernizes e resinas.

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