Artigos de apoio

chimpanzé

Mamífero africano da ordem dos primatas e da família dos Pongídeos, com uma única espécie Pan Troglodytas com quatro subespécies: o chimpanzé de lunetas da Gâmbia e Guiné Superior; o chimpanzé preto do Congo e dos lagos Vitória e Alberto; o chimpanzé pigmeu da margem esquerda do rio Congo; e o chimpanzé calvo da Guiné Inferior e Congo. É de todos os símios o mais próximo dos humanos. Habita as zonas de floresta e as savanas arborizadas do Oeste e Centro de África. Tem uma conduta social muito desenvolvida baseada na família e constitui, muitas vezes, grupos formados por várias famílias. A face é nua e o corpo possui pelo cinzento muito escuro ou preto. O tamanho está compreendido entre os 90 e 150 centímetros com uma envergadura de braços que pode chegar a 2 metros. O peso oscila entre os 40 e os 80 quilos. Alimenta-se de folhas, frutos, sementes, mel, resina, larvas, formigas e térmites.
A gestação dura entre 202 e 260 dias, nascendo uma única cria em cada parto. A longevidade do chimpanzé é de cerca de 40 anos. É uma espécie protegida por convenção internacional.

1

2

3

4

5