abetarda

É uma ave da família dos Otidídeos, a maior das aves ibéricas. A abetarda (Otis tarda) tem um comprimento de asa de 610 a 700 milímetros no macho e 490 a 660 milímetros na fêmea e um peso que no macho oscila entre os 7 e 17 quilos e na fêmea entre os 4 e 8 quilos.
O macho apresenta grandes bigodes brancos, cabeça e pescoço de cor acinzentada e a parte dorsal pardacenta listada de negro. A fêmea é semelhante mas não apresenta bigodes nem mancha parda no peito.
Habitando as estepes, o seu pescoço comprido e pernas altas permitem uma visão muito grande do seu habitat.
A alimentação é omnívora à base de plantas, insetos e outros animais pequenos.
A sua distribuição geográfica verifica-se na Península Ibérica, Marrocos, Leste da Europa, Centro e Leste da Ásia.
O acasalamento ocorre no início da primavera onde delimitam locais para o galanteio. A postura é de três a quatro ovos cuja incubação demora cerca de quatro semanas. O ninho é feito numa cova no chão, muitas vezes oculto por erva alta ou terrenos de cultivo. Ao nascer a abetarda tem o dorso com a cor branco-sujo, salpicado de manchas e riscas pardacentas. Na cabeça apresenta faixas negras e na garganta uma mancha parda.
Como referenciar: Porto Editora – abetarda na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-10-21 07:37:06]. Disponível em