alcaravão

É uma ave da família dos Burinídeos. O alcaravão (Burhinus oedicnemus) é um limícola invulgar, com um comprimento de cerca de 40 centímetros, que se encontra sempre em campo aberto, seja um deserto ou uma charneca pedregosa. É um animal de hábitos fundamentalmente noturnos. Possui olhos amarelos e asas curvadas, pouco profundas e baixas, que batem bastante depressa. As asas apresentam barras e manchas brancas.
Chegada a época da reprodução fazem uma cova esgravatada com as patas, modelada pela pressão do corpo, nua ou forrada com pedrinhas. A postura é de dois ovos cuja incubação, feita pelo macho e pela fêmea, dura de 20 a 28 dias. As crias são nidífugas, começam a andar pouco depois de nascer e, se pressentem algum perigo, estendem-se no solo com o pescoço estriado e ficam completamente imóveis.
Como referenciar: Porto Editora – alcaravão na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-10-22 12:14:57]. Disponível em