alce

O alce (Alces alces) é um animal herbívoro da classe dos mamíferos e da família dos Cervídeos. É o maior dos cervídeos atuais. A armação dos alces é exclusiva dos machos e pode ultrapassar os dois metros de ponta a ponta. É constituída por partes espalmadas com numerosas pontas e fazem do alce macho o animal de maior armação entre todos os cervídeos. A armação cai no inverno.
Os alces apresentam cor uniforme escura, com patas e ventre esbranquiçados. Ao nascer apresentam cor pardo-avermelhada clara.
Os alces durante a primavera e verão pastam nas lagoas e pântanos, por vezes completamente submersos, alimentando-se de plantas aquáticas. No inverno percorrem grandes extensões cobertas de neve, que sulcam com as suas patas altas em busca de bagas e rebentos de árvores, como o ulmeiro, a bétula e o choupo.
Depois de bem adaptados ao seu habitat, os alces têm uma luta constante para sobreviver durante o longo inverno, chegando a comer a casca das coníferas para se alimentar. São geralmente animais solitários. Os machos percorrem sozinhos as florestas enquanto as fêmeas são apenas acompanhadas pelas crias. Quando o frio é muito intenso reúnem-se em grupos nos locais onde os alimentos são abundantes.
O período do cio inicia-se em setembro quando as hastes atingem o seu tamanho máximo. Os machos emitem fortes mugidos em resposta ao chamado de uma fêmea, lançando-se ao seu encontro. Uma fêmea com cria só se afastará de um macho se ele mostrar animosidade contra a cria. Se for aceite formarão um pequeno grupo familiar. O período de gestação dura entre 240 e 280 dias e a ninhada pode atingir as três crias.
Encontram-se distribuídos pela Finlândia, oeste e norte da Rússia, Polónia, Alasca e Canadá.
Como referenciar: Porto Editora – alce na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-09-26 22:54:46]. Disponível em