avestruz

É a maior ave viva do mundo da família dos Estrutionídeos que abrange o avestruz (Struthio camelus), única espécie desta família. São aves com asas muito reduzidas inúteis para o voo, pernas compridas e robustas com dois dedos, estão adaptadas à corrida. O pescoço é comprido quase sem penas, a cabeça pequena e o bico largo e plano.
Sendo a maior ave do mundo tem o comprimento desde a extremidade do bico até à extremidade da cauda de 200 centímetros, a altura de 275 centímetros e o peso compreendido entre os 75 e 150 quilos. A plumagem do tronco é preta e brilhante no macho, enquanto as penas das asas e da cauda são brancas. As fêmeas são mais pequenas e predominantemente pardas. As regiões sem penas (nuas) são normalmente da cor da carne ou rosadas nos machos e cinzento pardo nas fêmeas.
Vivem em pequenos grupos formados por alguns machos e um número superior de fêmeas.
O tamanho por grupo varia ente 10 e 50 avestruzes. Durante a reprodução cada macho une-se a várias fêmeas, geralmente três. O ninho é uma cova, com cerca de três metros de diâmetro, esgaravatada com as patas em solo arenoso e modelada com a pressão do corpo. A postura é de seis a oito ovos no mesmo ninho, chegando a acumular-se 40 ovos que são chocados pelo macho e fêmea principal. A incubação demora de 42 a 48 dias. Os juvenis quando nascem e até aos dois anos são brancos ou avermelhados, de acordo com a região ou subespécie, com malhas negras na cabeça e no pescoço. Aos dois anos os machos adquirem a plumagem característica.
Como referenciar: avestruz in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-10-20 03:51:52]. Disponível na Internet: