bisonte

Mamífero da família dos Bovídeos da qual existem duas espécies: uma americana (Bison bison) e outra europeia (Bison bonasus).
O bisonte americano é o maior dos indivíduos desta família, com um comprimento que pode atingir cerca de quatro metros, um peso entre os 1000 e 1500 quilos e uma altura máxima de 180 centímetros. As duas espécies apresentam pelagem espessa e lanosa mais comprida no terço dianteiro. A cabeça é extremamente hirsuta com pelos compridos que se juntam aos pelos do peito. Possui dois chifres compridos.
Existem atualmente duas subespécies do grande bovídeo: o da pradaria e o do bosque. O da pradaria é um pouco mais pequeno e mais claro que o do bosque. Ocupava quase todas as pradarias da América do Norte. O do bosque ocupava as alturas do Colorado até ao interior do Canadá. Neste país encontra-se o único rebanho puro hoje existente. Na pirâmide ecológica da pradaria, os bisontes ocupam um dos andares mais baixos, isto é, aquele que se encontra imediatamente a seguir à erva, pelo que são consumidores primários.
Os bisontes são oriundos da Ásia, de onde, em vagas sucessivas, atravessaram o atual Estreito de Bering. O êxodo ocorreu há cerca de um milhão de anos, num período glaciar.
A diminuição da população de bisontes iniciou-se no século XVIII, cerca de 1730, quando os colonizadores deram origem à grande matança. Entre 1870 e 1875 calcula-se que foram abatidos 2,5 milhões de bisontes.
Em 1889, os cerca de 75 milhões de bisontes ficaram reduzidos a 541 indivíduos, dos quais no início do século XX só sobreviviam algumas dúzias. O Congresso dos Estados Unidos destinou uma verba significativa para proteger o último rebanho do país no interior do Parque Nacional de Yellowstone. Os resultados não se fizeram esperar, estando atualmente o futuro da espécie garantido pelos numerosos rebanhos existentes em parques e reservas dos Estados Unidos da América e do Canadá.
O bisonte europeu é parente próximo do bisonte americano mas mais pequeno cujo peso não ultrapassa os 1000 quilos. Vive quase exclusivamente em zonas arborizadas e protegidas da Polónia. São animais herbívoros.
Como referenciar: bisonte in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-02-26 00:09:32]. Disponível na Internet: