búfalo

Mamífero ruminante da família dos Bovídeos representado por duas espécies, sendo uma asiática (Bubalis bubalis) e outra africana (Bubalus caffer). A maioria das suas populações está domesticada, sobrevivendo alguns exemplares selvagens em zonas protegidas.
De todos os grandes mamíferos africanos, o búfalo é o que apresenta maior capacidade de adaptação. Os seus habitats vão da selva ao pântano e do bosque de montanha à estepe arbustiva e à savana aberta, desde que aí se encontre comida e água suficiente.
A sua estrutura caracteriza-se pela sua comparticidade, cornos de secção mais ou menos triangular em grande extensão do seu comprimento. Nos machos, numa fase mais adulta do animal, geralmente os cornos aparecem ligados um ao outro pela base. A sua estatura varia com a espécie. O búfalo asiático pode atingir os 1200 quilos. Os cornos podem atingir mais de 2 metros de comprimento. O búfalo asiático domesticado espalhou-se para todo o ocidente até ao Egito, Grécia e Itália.
Os búfalos africanos são gregários, vivendo muitas vezes em manadas de 100 cabeças ou mais, compostas por machos e fêmeas sendo estas três vezes mais numerosas que os machos. Os machos adultos formam uma hierarquia dominada por um macho na pujança do seu vigor com 10 ou 12 anos de idade com cerca de 800 quilos de peso e uma altura de cerca de 150 centímetros.
O búfalo apresenta uma grande variedade no que se refere ao tamanho, cor e armação, desde o pequeno búfalo vermelho que tem mais de um metro de altura e 200 quilos de peso com chifres verticais de 30 centímetros, até ao enorme búfalo-negro de 1,65 metros de altura, 700 a 800 quilos de peso e a cabeça com enormes chifres de 1,25 metros, passando por todas as formas intermédias. Isto levou a pensar que em África haveria mais do que uma espécie de búfalos, o que não se provou. A Bubalis caffer é a única espécie existente neste continente.
No continente asiático encontra-se o búfalo indiano ou búfalo aquático. Estes animais de cor negra, de 1,80 metros de altura no garrote e com entre 500 e 1200 quilos de peso, possuem dois grandes chifres recurvados para trás e, diferentemente do búfalo africano, de secção triangular. As planícies com vegetação herbácea nas quais a água seja abundante constituem o seu habitat.
Os búfalos reúnem-se em manadas de 10 a 20 indivíduos. Embora acasalem durante todo o ano, o máximo de fecundação ocorre no fim da época das chuvas, quando o alimento é mais abundante. A gestação prolonga-se por 300 a 340 dias, nascendo na época chuvosa uma só cria por parto que à nascença pesa entre 50 e 60 quilos.
Como referenciar: Porto Editora – búfalo na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-10-23 09:48:39]. Disponível em