canguru

Animal do filo dos cordados, da classe dos mamíferos, da ordem dos diprotodontes e da família dos Macropodídeos, distribuída por cinquenta e duas espécies. Pertencem a esta família os cangurus.
O canguru-vermelho (Macropus rufus) pertence ao grupo dos grandes cangurus em que os machos são bastante maiores e mais pesados que as fêmeas. As extremidades posteriores são mais fortes e desenvolvidas que as anteriores. A bolsa marsupial está situada na face ventral, aberta para a frente. Possui grandes orelhas e cauda musculosa e muito forte. São animais herbívoros. A densidade dos cangurus-vermelhos varia muito, num mesmo lugar, de uma época do ano para outra mas não se pode falar em migrações. São deslocações, relativamente curtas à procura de bons pastos.
Embora considerados como animais noturnos os cangurus dependem, quanto aos hábitos, da luz e da temperatura. Os cangurus fogem saltando. Utilizando as fortes extremidades posteriores como molas e a cauda como peça que transmite o movimento. Podem dar saltos até 9 metros de comprimento e mais de 3 metros de altura. A velocidade normal é de cerca de 13 quilómetros por hora, podendo atingir os 50 quilómetros hora quando em fuga precipitada. A maturidade normal é atingida mais cedo nas zonas húmidas do que nas regiões de maior aridez. Os indivíduos mais precoces atingem a maturidade a partir dos vinte meses.
Os machos reconhecem a fêmea em cio pelo odor. Depois do emparelhamento o período de gestação é de trinta a quarenta dias nas diversas espécies de cangurus e é de trinta e três dias no canguru-vermelho.
A proximidade do parto só pode ser conhecida quando a canguru-fêmea começa limpar a bolsa marsupial, que está presente em todos os membros femininos deste grupo zoológico.
O juvenil quando nasce é muito pequeno, não mais de 1 grama, sem pelo e com os olhos e orelhas ainda não perfeitamente formados. Agarra-se ao pelo da mãe e começa a percorrer o caminho que o levará desde o orifício uro-genital até à bolsa marsupial. Este caminho é percorrido em 10 ou 15 minutos. Na bolsa marsupial agarra-se a um mamilo que não largará até passarem mais de seis meses.
O aleitamento demora até a cria atingir um ano. Uma fêmea canguru pode em simultâneo amamentar uma cria que vive fora da bolsa marsupial, conservar um recém-nascido agarrado ao mamilo e conter dentro de si um óvulo fecundado.
São exemplo de grandes cangurus o canguru-cinzento-oriental (Macropus giganteus) e o Euro (Macropus robustus).
Os cangurus são mamíferos marsupiais vegetarianos e encontram-se na Austrália e Nova Zelândia.
Como referenciar: canguru in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-11-13 13:11:10]. Disponível na Internet: