carambola

Designação comum de plantas arbóreas do género Averrhoa e da família das Oxalidáceas.
A carambola Averrhoa carambola, também vulgarmente conhecida por caramboleira, é uma árvore que pode atingir cerca de seis metros de altura.
As folhas são imparipinuladas, com três a cinco pares de folíolos, elípticos a ovados. As flores são avermelhadas e dispõem-se em cachos curtos. O perianto diferencia-se num cálice com sépalas ovadas e persistentes e numa corola oblonga. Os estames são em número de dez e o ovário é pubescente.
O fruto é grande, uma baga, ovoide, quinquealado, de cor amarela, quando maduro, e de polpa ácida.
A carambola é muito cultivada nas regiões tropicais. O fruto imaturo é utilizado como condimento sobre a forma de "pickles" e maduro é comestível depois de cozido em calda-de-açúcar.
Como referenciar: carambola in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-07-17 10:24:37]. Disponível na Internet: