casuariformes

É uma ordem da classe das aves, subclasse das ratites. São aves corredoras, como a ema, muito semelhantes à avestruz e ao nandu, incapacitadas para o voo. Só superficialmente esta semelhança existe pois as três aves pertencem a ordens diferentes.
A grande semelhança entre elas pode atribuir-se a um processo de convergência adaptativa, mas das três aves citadas só a ema é da ordem dos casuariformes.
Os casuariformes como a ema (Dromiceídeos) e os casuares têm as asas ainda mais pequenas do que a das avestruzes, mas o que os diferencia é a estrutura das suas penas que possuem um ráquis acessório, munido de bárbulas laxas, do mesmo tamanho que o ráquis principal. As emas estão representadas por uma única espécie confinada à Austrália, Dromaius novaehollandiae.
São mais pequenos que as avestruzes africanas com uma plumagem manchada de cinzento e castanho, com as penas terminando numa ponta negra. As emas vivem em pequenos grupos nas planícies e reúnem-se aos pares na época de reprodução. A fêmea, mais pequena que o macho, põe de 7 a 13 ovos num buraco cavado no solo, onde são chocados durante oito semanas pelo macho. Os juvenis são cinzentos, zebrados de negro. As emas são vegetarianos e presentemente os seus efetivos são muito reduzidos.
O casuar (Casuarídeos) parece possuir as mesmas características gerais que as emas, mas estas só o são exteriormente.
A plumagem é de cor negra azulada, as asas possuem seis penas que estão reduzidas ao ráquis, parecendo espinhos do porco-espinho. O bico é rebaixado e a cabeça tem um capacete ósseo. Mas as características mais visíveis são as carúnculas azuis e vermelhas que ornamentam o pescoço nu, e as unhas de 17 a 20 centímetros de comprimento que se encontram nos dedos médios.
Os causares, de que existem três espécies, habitam as florestas densas do nordeste da Austrália.
O casuar comum (Casuarius casuarius) encontra-se em toda a Austrália. Os casuares vivem também em pequenos grupos, exceto na estação de acasalamento.
O ninho é uma simples depressão no solo, entre as folhas secas das brenhas, e pode conter três a seis grandes ovos de tom verde.
Os machos contribuem para a incubação que dura seis semanas. Os juvenis são castanhos com estrias mais escuras.
Como referenciar: casuariformes in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-23 16:29:55]. Disponível na Internet: