cegonha

Designação de aves da família dos Ciconiídeos. A cegonha-branca ou cegonha-comum (Ciconia ciconia) é uma ave de grande porte, com patas e bico muito compridos. O comprimento total é de 100 centímetros, o comprimento da asa oscila entre 53 e 63 centímetros e a envergadura é de 200 centímetros.
O seu peso oscila entre os 2,7 e os 4,5 quilos. A sua plumagem é branca, com exceção das remiges que são de cor negro-azeviche que durante o voo aparecem como longa faixa negra na parte posterior das asas. Voa devagar, com golpes de asa cuniforme e plana com o pescoço e pernas estendidas. O acasalamento ocorre a partir do fim de fevereiro quando o casal constroi ou reconstroi o ninho que com o tempo chega a atingir o peso de 50 quilos. No ninho são colocados, no fim de março, quatro ovos brancos, que são incubados pelos dois consortes durante um período compreendido entre os 33 e 40 dias. Os juvenis são alimentados pelos pais durante cerca de dois meses, altura em que começam a voar. Necessitam ainda de mais quinze dias do apoio dos pais. Vivem geralmente próximos de lodaçais e terras pantanosas onde procuram alimento. São aves migradoras.
Como referenciar: Porto Editora – cegonha na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-09-28 06:12:27]. Disponível em