colhereiro (ornitologia)

É uma ave pernalta da família dos Tresquiornitídeos. O colhereiro (Platalea leucorodia) é uma ave grande branca que se encontra em águas abertas e de pouca profundidade, pântanos com canaviais e lagoas. Observa-se em pequenos grupos em águas costeiras, lagoas, lagos e pauis.
Tem um bico comprido com a boca larga e achatada. Voa devagar com golpes de asa uniformes. Com o seu bico filtra a água e apanha pequenos peixes, crustáceos e insetos aquáticos que são a base da sua alimentação. Constrói o ninho que fica como uma pilha de caniços, raminhos e erva no solo ou uma plataforma de caules e pequenos galhos nas árvores. Nidifica em Portugal, Noroeste africano e Eurásia. Inverna em África, na Índia, em áreas da China e do sudoeste da Ásia.
Como referenciar: Porto Editora – colhereiro (ornitologia) na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-09-28 06:16:41]. Disponível em