coruja

É uma ave predadora noturna da família dos Titonídeos. A coruja-das-torres (Tyto alba) apresenta a face branca de padrão cordiforme, formado pelos dois discos faciais que lhe contornam os olhos. A plumagem é, no conjunto, muito clara, as penas são fortes e vigorosas, e a plumagem é finamente barrada. O comprimento da coruja-das-torres é de 40 centímetros, o comprimento da asa oscila entre os 274 e 297 centímetros e o seu peso ultrapassa, normalmente os 350 gramas. Tem um estilo de voo fácil, flutuante, e caça sobrevoando um campo aberto ou observando de um poleiro antes de se arremeter contra a presa. Tem capacidade de caçar na escuridão total, detetando pelo som as suas vítimas. Alimenta-se fundamentalmente de roedores como ratos, ratazanas e outros animais pequenos.
O acasalamento ocorre na primavera quando fazem o ninho que é constituído por um buraco, esgravatado, sem forro, num tronco de árvore. A postura é de quatro a seis ovos com uma incubação de 23 a 30 dias. Os juvenis nascem cobertos de penugem, que rapidamente é substituída pela plumagem definitiva. Durante as duas primeiras semanas de vida das crias, a fêmea fica com elas no ninho.
A coruja-das-torres prospera em terrenos abertos cultivados nidificando muitas vezes em celeiros e torres de igrejas.
Como referenciar: coruja in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-02-26 12:29:44]. Disponível na Internet: