cruza-bico

Designação de aves da família dos Fringilídeos. É uma ave que se alimenta de sementes de coníferas. É especialista a abrir pinhas com o seu bico cruzado e poderoso. As populações destas aves são nómadas condicionadas pelo tipo de alimentação.
O cruza-bico-comum (Loxia curvirostra) é uma ave especialista em abrir pinhas de abetos, sendo característica das zonas de coníferas, alimentando-se das sementes destas árvores. O macho adulto apresenta uma plumagem quase totalmente vermelha-tijolo, embora também se encontrem de cor verde-amarelada. A fêmea tem plumagem verde-amarelada e apresenta duas manchas de plumagem castanha, dispostas longitudinalmente. Na época de reprodução a fêmea é a principal construtora do ninho. Constroi-o numa zona alta de uma conífera utilizando como material ramos da própria árvore, caules, musgo, líquenes e raízes muito finas. O macho acompanha a fêmea para recolher e transportar os materiais de construção. A postura é de três ou quatro ovos e a sua incubação demora entre 14 e 16 dias. Durante este período a fêmea é alimentada pelo macho. Nos primeiros dias os juvenis são alimentados apenas pelo macho. As crias deixam o ninho ao fim de 14 dias, mas ainda são alimentados pelos pais mais alguns dias. Por vezes, os casais têm mais de uma ninhada por ano.
Como referenciar: cruza-bico in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-08-05 14:18:19]. Disponível na Internet: