Didelfiídeos

Família de mamíferos, da ordem dos marsupiais, constituída por sessenta e cinco espécies. Os animais desta família são marsupiais exclusivamente americanos, cujo tamanho de reduzidas dimensões oscila entre o de um rato e uma lebre. Têm focinho bastante alongado, cauda longa e preênsil, geralmente escamosa. Possuem orelhas grandes. As patas terminam por cinco dedos com fortes garras curvas, com exceção do dedo polegar dos membros posteriores. A bolsa marsupial dos Didelfiídeos varia em tamanho e forma com as espécies, desaparecendo quase por completo nas sarigueias (Didelphia virginiana). Possuem 50 dentes robustos dos quais 18 são incisivos.
A alimentação é omnívora. O período de gestação dos Didelfiídeos é o mais pequeno de todos os mamíferos, durando de 12 a 13 dias apenas. São animais essencialmente arborícolas, encontrando-se desde o Sudeste do Canadá até à Argentina.
São exemplo de animais desta família a quica-d'água (Chironectes minimus) e o opossum-da-Virgínia (Didelphis marsupialis).
Como referenciar: Porto Editora – Didelfiídeos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-08-04 17:51:31]. Disponível em