elefante

Mamífero da ordem dos prosboscídeos e da família dos Elefantídeos que se distribuem por África a sul do deserto do Sara e no sueste da Ásia e Índia. São os maiores mamíferos terrestres com um comprimento que, nos grandes machos, pode aproximar-se dos 8 metros e uma altura de 4 metros. Alguns exemplares podem pesar mais de 8 toneladas. Os dois incisivos superiores são muito desenvolvidos chegando nos machos a pesar mais de duzentos quilos cada um. O elefante africano (Loscodonta africana) é um pouco maior que o asiático (Elephas maximus). Alimenta-se de matéria vegetal de preferência folhas, ramos, cascas, frutos, etc. O período de gestação é de 22 meses no fim do qual nasce, normalmente, apenas uma cria.
O elefante asiático é facilmente domesticado. Distingue-se do elefante africano pelo seu menor tamanho e o crânio é mais achatado à frente e os dentes incisivos são menos desenvolvidos, as orelhas mais pequenas e a tromba possui na extremidade apenas um apêndice em vez de dois como no africano.
Em qualquer das espécies os machos são maiores que as fêmeas e possuem incisivos mais fortes. A pele nas duas espécies é quase nua. A longevidade dos elefantes oscila entre os 60 e 70 anos.
Como referenciar: elefante in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-07-04 00:04:21]. Disponível na Internet: