Esfeniscídeos

Única família de aves da ordem dos esfinisciformes (Syhenisciformes) constituída por aves marinhas não voadoras do hemisfério sul conhecidas pelo nome genérico de manchotes. Popularmente também são designados por pinguins, embora este nome, rigorosamente, só deva ser atribuído aos Alciformes.
Os Esfeniscídeos são as aves melhor adaptadas à água. As patas curtas, situadas muito posteriormente, possuem quatro dedos dos quais os três anteriores estão ligados por uma membrana interdigital. As asas são reduzidas, não se podendo dobrar, e funcionam como barbatanas. A cauda é curta e formada por penas bastante rígidas. São aves gregárias, particularmente nas zonas de nidação onde se reúnem em grande número. Todas as espécies têm a porção ventral de cor branca ou amarelada e o dorso negro, sem diferenças de cor entre machos e fêmeas. Contudo, as espécies distinguem-se devido à existência de cristas ou de marcas faciais e do pescoço.
O tamanho é variável desde o Eudyptula minor da Austrália e Nova Zelândia, que geralmente não ultrapassa os 30 centímetros e o Aptenodytes foesteri que atinge 1,20 metros de altura. Os Esfeniscídeos põem um único ovo.
A família de Esfeniscídeos é constituída por seis géneros com um total de duzentas espécies.
Como referenciar: Esfeniscídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-11-13 20:33:32]. Disponível na Internet: