estorninho

Designação de aves, de tamanho médio, da família dos Esturnídeos. O estorninho-malhado (Sturnus vulgaris) é de cor negro-lustrosa na primavera e verão, no inverno profusamente manchado de branco. O bico é longo e pontiagudo, escuro no inverno e amarelado no verão. O seu comprimento total é de 21,5 centímetros, com um comprimento de asa de 123 a 134 milímetros e o seu peso oscila entre os 61 e os 94 gramas. É uma ave frugívora no inverno, sendo responsável pela destruição de muita azeitona nos olivais e insetívora no verão. É um animal gregário, voando em bandos compactos. Vagueia rapidamente e sem parar sobre os prados à procura de insetos. Na época do acasalamento, em fins de março, cada macho apropria-se de um abrigo natural no tronco de uma árvore, ou do que foi aberto por um pica-pau, ou entre fendas de rochas ou nas telhas de um edifício. No princípio de abril atrai a fêmea que antes de começar a postura, atapeta o ninho com penas e outros materiais. A postura é de quatro a seis ovos demorando a incubação cerca de 15 dias. A incubação é feita pelo macho e a fêmea durante o dia e só pela fêmea durante a noite.
Os juvenis são alimentados, pelos pais, com insetos. Depois de abandonarem o ninho os juvenis ainda são alimentados, em voo, durante uns dias pelos pais.
Como referenciar: estorninho in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-01-24 23:17:57]. Disponível na Internet: