Esturnídeos

Família de aves, da subordem dos oscines e da ordem dos passeriformes, constituída por 110 espécies, das quais se conhecem duas em Portugal. Uma denominada Sturnus vulgaris, pássaro emigrante, muito comum em todo o país durante o inverno. Por vezes constituem bandos de enorme número. Esta espécie é também conhecida por tornilho ou tordilho. A outra, denominada Sturnus unicolor é uma ave sedentária, que se encontra em quase todo o país. Esta espécie é também conhecida por estorninho-preto, tordo-preto, pardal-das-abelhas e estorninho-azeiteiro.
Esta família engloba, além dos estorninhos propriamente ditos, do género Sturdus, os estorninhos de Madagáscar e os estorninhos arborícolas.
Os estorninhos da Madagáscar constituem uma única espécie, notável pelo seu bico robusto.
Os estorninhos arborícolas distribuem-se desde a África até à Austrália, passando pela Índia. Esta espécie (Gracula religiosa) é frugívora, de cor negra, com uma mancha branca nas asas.
O estorninho vulgar (Sturnus vulgaris) da Europa estabeleceu-se na América do Norte, onde rapidamente se difundiu.
Como referenciar: Porto Editora – Esturnídeos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-10-21 07:41:06]. Disponível em