Felídeos

Família de mamíferos, da ordem dos carnívoros, constituída por trinta e quatro espécies. Os animais desta família são geralmente bem adaptados à alimentação carnívora, apresentando mandíbulas fortes, grandes dentes caninos, molares especializados para cortar e esmagar. Possuem garras fortes, capazes de agarrar. Possuem cinco dedos nas patas anteriores e quatro dedos nas posteriores. Os Felídeos são geralmente esbeltos.
Em geral, caçam de emboscada, saltando sobre a presa após uma breve corrida. Os pequenos Felídeos (género Felix) estão muito espalhados pelo mundo com exceção da Austrália e Nova Zelândia (embora aí exista o gato doméstico) e nas regiões mais frias do globo terrestre. Os grandes felinos estão classificados no género Pantera (leão, jaguar, tigre e pantera). Embora sendo, em geral, maiores que os outros felinos é sobretudo a capacidade de rugir que os distingue dos pequenos felinos.
Como referenciar: Felídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-10-22 04:37:02]. Disponível na Internet: