galinha-d'água

Pertencente à família dos Ralídeos, a galinha-d'água (Gallinula chloropus) é uma ave ribeirinha cautelosa que se encontra na maior parte dos trechos de água doce como lagos, charcos e pântanos com vegetação nas margens. Os adultos têm a plumagem de cor preto fuligem, bico com base vermelha, linha branca ao longo da parte lateral do corpo, e as penas subcaudais brancas com linha central preta. A cabeça e pescoço são escuros enquanto que as patas são verdes com "ligas" vermelhas.
Alimenta-se de insetos, pequenos organismos, ervas aquáticas, sementes e frutos carnudos. O seu comprimento total é de 33 centímetros e o comprimento de asa oscila entre os 150 e os 181 milímetros. Na época da reprodução constituem-se os casais, em que principalmente o macho, auxiliado pela fêmea, entrelaça toda a espécie de materiais vegetais para construir o ninho. Concluído o ninho em forma de taça funda - que normalmente fica oculto no meio das plantas em crescimento, quer ao nível da água ou mesmo acima -, a fêmea porá um ovo, de dois em dois dias, até atingir uma postura de seis a doze ovos. Esta postura pode ser efetuada duas vezes no ano. A incubação demora de 19 a 22 dias a partir da postura do primeiro ovo pelo que poderá haver juvenis que abandonem o ninho mais cedo.
Como referenciar: galinha-d'água in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-08-10 19:58:11]. Disponível na Internet: