garça

Designação dada a aves da família dos Ardeídeos. A garça-boieira (Bubulcus ibis), também conhecida por carraceiro, empoleira-se com frequência nos mamíferos herbívoros que pastam na estepe ou savanas, onde se alimenta de insetos principalmente gafanhotos que os mamíferos desenterram quando caminham, assim como dos que se encontram nas dejeções ou pululam em torno do herbívoro. É facilmente reconhecido pela sua plumagem branca, mais ou menos colorida de salmão na espádua, e pelo bico ligeiramente curvo e de cor amarelo-rosada. As patas são nuas. Na época da reprodução é amarelo com a base vermelha e as patas são avermelhadas. No inverno o bico e as patas são mais escuros. Tem um comprimento total de cerca de 50 centímetros, com um comprimento de asa que oscila entre os 237 e 256 milímetros.
Nos países temperados na época da reprodução as garças reúnem-se em bandos e dirigem-se para os pântanos e cursos de água, junto dos quais nidificam em árvores. O ninho, em forma de taça, é pouco fundo e feito de galhos e caules de juncos. A postura é de quatro a cinco ovos cuja incubação demora 22 a 25 dias. Os juvenis têm o bico amarelo e as patas esverdeadas. No estado adulto os dois sexos são idênticos.
Como referenciar: garça in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-10-01 00:02:59]. Disponível na Internet: