gato

Designação comum dos mamíferos carnívoros da família dos Felídeos que em sentido restrito abrange numerosas espécies distribuídas por várias regiões do mundo, nas quais se encontram as que originaram o gato doméstico.
O gato selvagem ou gato montês (Felis silvestris) é um dos dois pequenos felídeos europeus no estado selvagem. O seu habitat está limitado aos escassos bosques de coníferas ou caducifólias da Europa e da Ásia. O gato selvagem, com a pele listrada de amarelo e cinzento e a cauda curta, assemelha-se a um gato doméstico de grandes dimensões. Como os restantes felinos, é um animal com hábitos noturnos. O seu tamanho oscila entre os 50 e 80 centímetros de comprimento para um peso que não ultrapassa 8 quilos.

Os gatos possuem excelente visão noturna (existe nos olhos dos felinos uma camada de células, denominada tapetum lucidum - "tapete brilhante" - que reflete a luz para a retina, permitindo aos animais verem objetos no escuro) e hábitos próprios de um caçador, como aptidão para fazer atalaia, saltar e trepar. A sua língua é áspera, possuem bigodes ou vibrissas sensíveis e garras retrateis. A gata ao fim de nove meses está sexualmente madura. O período de gestação é de oito a dez semanas e origina de 2 a 6 juvenis. A longevidade dos gatos pode atingir os 12 a 15 anos.
Como referenciar: gato in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-12-10 02:50:02]. Disponível na Internet: