Gavialídeos

Família da ordem dos crocodilos que compreende uma única espécie, Gavialis gangeticus, ou gavial da Índia. O seu comprimento total é, em geral, entre os 4 e 5 metros, podendo atingir os 7. Alimenta-se de peixes como dieta-base, mas ocasionalmente pode alimentar-se de aves e mamíferos. Vivem na Índia nos rios Indo, Ganges e Bramaputra. Passam mais tempo na água que a maioria dos restantes crocodilos.
Chegada a época de reprodução a fêmea põe até quarenta ovos, de cerca de 9 por 7 centímetros, num banco arenoso da margem do rio. A postura é ligeiramente coberta por areia e abandonada. Ao nascer, o gavial mede entre os 30 e 35 centímetros e tem o focinho muito desproporcionado devido ao seu grande comprimento. É acinzentado e tem cinco barras escuras, oblíquas, no corpo e nove na cauda.
No estado adulto tem ossos nasais muito curtos e 27 a 29 dentes de cada lado das maxilas. Os dentes são finos, compridos e todos iguais. Possui grandes placas no dorso e na cauda e mais pequenas no pescoço e nos flancos. As extremidades são um pouco maiores que as dos outros crocodilos. Têm dedos achatados, principalmente nos membros posteriores. É geralmente de cor verde-escura.
Como referenciar: Gavialídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-12-09 02:58:49]. Disponível na Internet: