golfinho

Embora a palavra golfinho se utilize para designar uma grande variedade de cetáceos, como é o caso dos golfinhos de rio da família dos Plastinídeos, a sua utilização correta deve restringir-se aos indivíduos da família dos Delfinídeos. Esta família é constituída por dezoito géneros e sessenta e duas espécies vivas, que se distribuem por todos os oceanos e alguns estuários de grandes rios. Algumas espécies, ocasionalmente, sobem esses rios. O tamanho dos indivíduos de cada um dos géneros varia entre 1,20 m e 4,20 m, e o peso entre 23 kg e 225 kg. O maior é o roaz-de-bandeira, cujo macho pode ultrapassar os 9 m de comprimento.
O corpo dos golfinhos (Delphinus delphis) é de forma hidrodinâmica e os membros anteriores alongados funcionam como barbatanas enquanto estruturas de equilíbrio. Os membros posteriores desapareceram embora se mantenha uma pélvis rudimentar que, nos machos, serve de apoio ao aparelho reprodutor. As barbatanas dorsal e a cauda não são mais que pregas da pele pois não têm qualquer suporte esquelético. As barbatanas dorsal e peitorais dos golfinhos são triangulares ou arredondadas. Alguns géneros não possuem barbatana dorsal. O corpo é protegido por uma espessa camada de gordura que funciona como um armazém de energia. Muitas espécies de golfinhos têm a visão apurada mas o sentido do olfato é pouco desenvolvido e têm uma variável capacidade gustativa. Os golfinhos emitem sons diferentes por meio dos quais comunicam e detetam o seu caminho. Alimenta-se fundamentalmente de peixes pelágicos e cefalópodes. Possui geralmente 40 a 50 dentes de cada lado de cada maxila. A sua coloração é variável, em geral a espádua é de cor negra e o ventre é branco.
O período de gestação é, na maioria das espécies, de nove a doze meses. Nasce, de cada vez, uma única cria, com os olhos abertos. Os dentes funcionais, muito numerosos, em geral mais de cento e sessenta, nascem a partir das seis semanas de vida. A longevidade varia entre os vinte e cinco e os trinta e cinco anos.
O golfinho comum (Delphinus delphis) é um execelente nadador que pode ultrapassar os cinquenta quilómetros por hora e encontrar-se em todos os mares temperados e quentes do mundo.
Designação de mamíferos cetáceos das famílias dos Delfinídeos, que são golfinhos de água salgada, e também atribuída à família Platanistídeos, golfinhos que vivem em rios e lagos. São os mamíferos que, conjuntamente com as baleias, estão melhor adaptados à vida aquática.
O delfim comum é um excelente nadador que pode ultrapassar a velocidade de 50 quilómetros/ hora.
Como referenciar: golfinho in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-07-07 19:47:51]. Disponível na Internet: