guarda-rios

Designação dada a aves da família Alcedinídeos. O guarda-rios (Alcedo atthis), também conhecido por guarda-rios comum e por pica-peixe, é uma ave pequena e ativa que habita ao longo dos rios e ribeiros lentos, com bancos e socalcos arenosos. Possui cabeça grande, cauda curta e bico comprido, asas largas e pernas curtas. A zona superior do corpo é de cor azul e verde brilhantes. O dorso e cauda parecem luminosos. A zona ventral do corpo é de cor alaranjada. O bico do macho é preto-acinzentado, enquanto na fêmea tem a base da mandíbula inferior vermelha. Alimenta-se do peixe e crustáceos pequenos que apanha mergulhando na água. Na época da reprodução constrói o ninho que é uma galeria ascendente, num talude, próximo da água. A postura varia entre os três e seis ovos que originarão, no fim do período de incubação, os juvenis. O adulto tem um comprimento de cerca de 16 centímetros.
Como referenciar: guarda-rios in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-08-09 09:28:55]. Disponível na Internet: