Heliornitídeos

Família de aves, da subordem Heliornithes e da ordem dos Gruiformes, constituída por três espécies que habitam as regiões tropicais e subtropicais da América do Sul, África e Sudeste Asiático. Constituída por aves semelhantes aos mergulhões, atingem o comprimento de 45 a 54 centímetros, tendo os machos maior envergadura de asas que as fêmeas. O macho é maior e com um colorido diferente da fêmea, cabeça e pescoço enegrecidos com reflexos azulados por baixo e esverdeados por cima. O dorso é geralmente escuro, também com reflexos verdes e azuis. As patas, pés e bicos têm cor alaranjada. Alimentam-se de insetos aquáticos.
Constroem os ninhos em ramos horizontais perto da superfície da água, coincidindo com o início da estação chuvosa. A postura é de dois a cinco ovos de forma praticamente esférica e de cor avermelhada. Os juvenis, da mesma maneira que as fêmeas adultas, tem cor cinzento-clara.
É exemplo desta família o galeirão-mergulhador (Podica senegalensis) que vive próximo dos rios tropicais e também conhecido por ipegui-africano e patas-barbatanas.
Como referenciar: Porto Editora – Heliornitídeos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-10-17 18:30:40]. Disponível em