Hienídeos

Família de mamíferos, da ordem dos carnívoros, constituída por quatro espécies. Os animais desta família assemelham-se a cães com um aspeto desajeitado, com as patas anteriores maiores que as posteriores e o pelo eriçado e mais comprido, muitas vezes prolongado por uma espécie de crina dorsal, que eriçam voluntariamente. Estão bem adaptados à caça que normalmente fazem em grupo, pois são bons corredores. As patas terminam em quatro dedos com que se apoiam no solo. Também se alimentam de cadáveres realizando, assim, uma grande operação de limpeza. Possuem cabeça grande e larga, com focinho achatado e comprido. As orelhas são curtas e arredondadas e as maxilas fortes e sólidas. A pelagem é acinzentada ou amarelada, com malhas negras. São animais de alimentação carnívora, eventualmente necrófaga. Os clãs de hienas, ao contrário do que sucede entre os Carnívoros, são dominados pelas fêmeas. Têm uma longevidade de 25 anos. As hienas são animais constitutivos da família dos Hienídeos.
Como referenciar: Hienídeos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-26 10:07:03]. Disponível na Internet: