Hilobatídeos

Família de mamíferos, da ordem dos primatas, constituída por nove famílias. São antropoides que, como os humanos, e ao contrário dos outros primatas, possuem cauda vestigial. Nesta família, o grupo é formado por uma famíla, isto é, um macho, uma fêmea adulta e as suas crias de várias idades. A família é monogâmica, e quando um jovem atinge a maturidade sexual é expulso. São animais esbeltos, de corpo delgado, de pernas compridas e de braços extremamente longos. A pelagem apresenta grande variação individual de cor. Os bordos da face, mãos e pés são de cor branca. Os dedos das mãos e dos pés são muito alongados, exceto o dedo polegar que é mais pequeno. Duas fases de coloração permitem distinguir indivíduos avermelhados de indivíduos negros. A alimentação é constituída por fruta, folhas e insetos. Por vezes, alimentam-se também de aves ou ovos.
São os primatas vivos mais semelhantes aos humanos e vivem nas selvas birmanesas, Tailândia, Malásia, Bornéu, Samatra e Java.
É exemplo desta família o gibão.
Como referenciar: Hilobatídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-08-25 05:49:37]. Disponível na Internet: