íbis

Designação de aves da família dos Tresquiornitídeos. A íbis (Thuskiornis aethiopica), também conhecida por íbis-sagrada, é uma ave com bico fino e recurvado. Voa com o pescoço estendido. Vive junto a correntes fluviais e massas lacustres alimentando-se de peixes, répteis e outros animais pequenos. Tem plumagem branca com rémiges terciárias abundantes. A cabeça e o pescoço da mesma maneira que as rémiges terciárias são pretos. Os extremos das rémiges apresentam por vezes reflexos esverdeados. A íbis-sagrada é uma ave com o comprimento total de cerca de 75 centímetros e um comprimento de asa que oscila entre os 330 e 389 milímetros. Tem hábitos diurnos gregários.
Na época de reprodução constrói os ninhos, frequentemente no solo, com base em ramos cuidadosamente entrelaçados. A postura é de dois a cinco ovos, cuja incubação demora cerca de 21 dias e é realizada pelo casal. As crias, quando nascem são brancas, à exceção do pescoço e da cabeça que são nus e negros. Os pais encarregam-se da sua alimentação. Quando chegam ao ninho com o papo cheio, os juvenis debicam o bico dos pais estimulando-o a abrir para regurgitar o alimento.
Como referenciar: Porto Editora – íbis na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-09-28 18:13:26]. Disponível em