lagarto ágil

Animal do tipo dos cordados, da classe dos répteis, da ordem dos escamosos e da família dos Lacertídeos que se distribui por cerca de cento e cinquenta espécies.
O lagarto-ágil (Lacerta agilis) é uma espécie muito variável que mostra diferenças entre os adultos e os jovens, entre as populações geográficas e entre os sexos. A espécie está distribuída pela Europa, com exceção de uma grande parte da Península Ibérica, Itália e ilhas mediterrânicas, e pela Ásia central e ocidental. A sua cabeça é grande e maciça e o seu tronco rechonchudo com patas curtas. A cauda terminada em ponto é mais comprida que o resto do corpo. A coloração de fundo das patas superiores é em geral verde ou acastanhada.
Apresenta uma série de grandes manchas negras longitudinais. Estas manchas são caracterizadas por uma pequena zona clara no centro, ao longo da linha média do tronco. Os machos têm a cabeça mais robusta que as fêmeas. O seu habitat localiza-se em zonas de bosques, matas e prados.
O lagarto ágil é ativo sobretudo de manhã e ao entardecer. Passa a noite e o letargo invernal em cavidades que cava no solo. Alimenta-se sobretudo de insetos e pequenos aracnídeos. O acasalamento ocorre em geral no final da primavera e a postura dos ovos, entre três e seis, ocorre no princípio do verão. São ovíparos. O seu tamanho oscila entre os dezoito e vinte e dois centímetros.
Como referenciar: lagarto ágil in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-07-11 14:35:55]. Disponível na Internet: