laverca

Designação de aves da família dos Alaudídeos. A laverca (Alauda arvensis), também conhecida por laverca-comum, é uma ave dos terrenos abertos e cultivados. É de cor bastante clara, sarapintada com orla traseira esbranquiçada na asa e cauda de tamanho médio com retrizes laterais brancas. Tem uma pequena crista. Alimenta-se de plantas, sementes e insetos.
Todos os Alaudídeos são rápidos corredores e todos criam um ninho em forma de taça, fundo, colocado no solo, numa concavidade e, sempre que possível, escondido por erva. A postura é de quatro a cinco ovos duas a três vezes por ano. Os juvenis quando nascem são nus e cegos, mas crescem rapidamente e ao fim de 10 a 12 dias abandonando o ninho, ainda sem todas as penas e, portanto, impedidos de voar.
Como referenciar: laverca in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-06-01 21:28:17]. Disponível na Internet: