leão-marinho

Designação de mamíferos carnívoros da família dos Otariídeos que devem o seu nome aos visíveis, mas pequenos pavilhões auriculares externos.
O leão-marinho (Zalophus californianus) vive em grandes grupos mistos nas costas rochosas. Como todas as espécies da família possui orelhas bem visíveis. Pode atirar para a frente as extremidades posteriores, o que facilita a marcha no solo. A cor é parda escura mas parece negra quando o animal está molhado. A parte superior da cabeça com a idade torna-se mais clara. O comprimento total do macho é de cerca 235 centímetros e o da fêmea é de cerca de 180 centímetros. O macho pode atingir o peso de 280 quilos e a fêmea de 90 quilos. A alimentação é feita à base de peixes, polvos e lulas.
A gestação oscila entre os 340 e 365 dias originando uma cria. Os recém-nascidos podem nadar pouco depois do nascimento e são amamentados durante um ano.
Podem citar-se como espécies de leão-marinho: o leão-marinho da Austrália (Neophoca cineria) que habita os mares do oeste da Austrália; o leão-marinho da América (Otaria flavescens) que vive nas costas meridionais do continente americano; e o leão-marinho da Califórnia (Zalophus californianus) que vive nas costas norte americanas do Pacífico.
Como referenciar: leão-marinho in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-04-23 17:14:22]. Disponível na Internet: