Lemurídeos

Família de animais mamíferos, da ordem dos primatas, constituída por quinze espécies. Os animais desta família são os primatas mais abundantes de Madagáscar, de onde conjuntamente com as ilhas Comores são exclusivos. Encontram-se tanto nas estruturas arbustivas como na floresta. São de tamanho pequeno ou médio, com longos e peludos apêndices caudais e membros delicados. Os incisivos inferiores têm o bordo pectinado. Todos os dedos possuem unhas, exceto o segundo dedo de cada pé, que tem uma garra de que se servem para alisar a pelagem. Os polegares são oponíveis aos outros dedos. Os Lemurídeos evoluíram sem competição, podendo ter hábitos diurnos ou noturnos. São extremamente individualistas e manifestamente sociais. Exclusivamente frugívoros e predominantemente omnívoros ou insetívoros. Podem ser quadrúpedes e bípedes, terrícolas e arborícolas.
São exemplo de Lemurídeos, as diferentes espécies de lémures (lémus-anão, lémus-asiático, lémus-cinzento, lémus-de-cauda-amarela, lémus-de-colar, lémus-gigante, etc.).
Como referenciar: Lemurídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-08-24 05:43:22]. Disponível na Internet: