leopardo

São mamíferos, carnívoros da família dos Felídeos. São animais de compleição forte, patas relativamente curtas e cauda comprida. O pelo do leopardo (Panthera pardus) é amarelado, com numerosas manchas negras em rosetas distribuídas por todo o corpo, com exceção da região ventral e na parte interna das patas que são brancas. São seres vivos com o comprimento de cabeça e tronco de cerca de 150 centímetros e uma cauda com 90 centímetros de comprimento. Alimentam-se de peixes, rãs e grandes antílopes. O período de gestação do leopardo é de 95 a 135 dias originando uma ninhada de três até seis crias.
O primeiro brinquedo dos juvenis é a cauda da mãe. O leopardo é um animal de hábitos solitários e os pequenos grupos que por vezes se encontram são constituídos por uma fêmea e as suas crias mais ou menos crescidas. O macho só acompanha a fêmea durante o período de reprodução e primeira parte do período de criação.
Todos os felídeos malhados apresentam esquemas cromáticos nas suas peles que lhes caracterizam a espécie e lhes permite ocultar-se nos meios que habitam.
O leopardo (Panthera pardus) designado por onça nos países africanos de língua portuguesa, habita também em Java, Malaca e Etiópia. Tem as manchas pretas agrupadas em roseta. O leopardo-caçador ou chita apresenta manchas pretas mais ou menos arredondadas, não formando roseta e o leopardo do Brasil, conhecido nesse país por jaguatirica (Leopardus pardalis) tem as manchas da pele alongadas longitudinalmente.
Como referenciar: leopardo in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-05-26 10:29:59]. Disponível na Internet: