lontra

Mamífero carnívoro da família dos Mustelídeos que apresenta diferentes géneros e numerosas espécies adaptadas à vida aquática. A distribuição geográfica da lontra só não ocorre em Madagáscar e Austrália.
A lontra-vulgar (Lutra lutra) encontra-se na Europa e na Ásia, sendo o seu habitat as águas continentais de todo o tipo, com margens onde existe bastante vegetação e que são pouco acessíveis. A lontra mergulha e nada muito bem sendo a sua atividade preferentemente noturna. Constrói abrigos junto à margem mas as entradas ficam debaixo de água.
O corpo de forma hidrodinâmica tem a pele impermeabilizada. Alimenta-se principalmente de peixes. Em algumas zonas aproveita ratos-almiscarados, rãs e aves aquáticas. A época de acasalamento ocorre entre fevereiro e abril, embora haja espécies em que ocorre todo o ano. A gestação é de 60 dias e origina 2 a 3 crias. As crias nascem cegas e passam o tempo a comer e a dormir. Ao fim de dez semanas abandonam o ninho, e desligam-se completamente da família na primavera seguinte.
Os dedos da lontra estão ligados por uma membrana interdigital natatória. Quando mergulha a lontra executa ondulações.
Como referenciar: lontra in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-07-21 16:26:44]. Disponível na Internet: