marabu

Designação de aves da família dos Cioniídeos. Aves como o marabu (Leptoptilos crumeniferus) são aves de cor cinzenta uniforme com algumas tonalidades esverdeadas ou azuladas. As regiões inferiores e as penas da cauda são brancas.
A cabeça e pescoço são nus, rosados e apresentam-se com penas ralas e crostas que lhe conferem um aspeto repulsivo. É característica a papada flácida que pende até cerca de 30 centímetros do pescoço. A garganta apresenta um colar de penas brancas. As patas longas e nadosas são de cor cinzento-suja.
A sua arma mais temível é o bico com uma espessura de base igual à da cabeça que lhe permite apanhar lagartos, cobras, rãs, pequenos mamíferos, insetos e principalmente a carcaça ou desperdícios de qualquer espécie. São necrófagos e inveterados.
O comprimento total de um marabu é de cerca de 150 centímetros com um comprimento de asa que oscila entre 665 e 745 milímetros. São muito abundantes em toda a África ao sul do Sara, faz parte da estepe, encontrando-se junto dos povoados em que se encontram desperdícios. São animais gregários que nidificam sobre árvores.
A postura é de dois a três ovos e realiza-se no fim da época das chuvas. As crias nascem ainda pouco desenvolvidas e passam no ninho cerca de cento e dezasseis dias antes de voarem pela primeira vez.
Como referenciar: marabu in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2021. [consult. 2021-04-19 00:02:35]. Disponível na Internet: