Melifagídeos

Família de aves, da subordem das oscines e da ordem dos passeriformes, constituída por 167 espécies distribuídas geograficamente pela Austrália, ilhas do Pacífico e África meridional. Os melifagídeos ou comedores de mel são aves de pequeno tamanho, com cerca de 18 centímetros de comprimento total. São elementos típicos da Austrália e apenas um género se encontra na África do Sul. Para alguns autores é considerado um género aberrante. As 167 espécies que constituem esta família apresentam uma enorme diversificação, embora em geral não sejam de cores garridas.
A característica mais importante de alguns destes pássaros é a forma de se alimentarem, pois dependem do néctar das flores, pelo que apresentam adaptações que lhes permite libar o néctar. O bico é fino e encurvado e a língua tubular, muito áspera logo atrás da extremidade livre, é protáctil permitido-lhes aspirar o néctar e os insetos.
A espécie Meliornis novahollandiae habita as florestas densas e as zonas pantanosas do sul da Austrália até à Tasmânia.
Como referenciar: Melifagídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-08-19 18:12:51]. Disponível na Internet: