Menurídeos

Família de aves constituída por duas espécies. As aves desta família são, pelo seu porte, autênticas gigantes da ordem dos Passeriformes. Apresentam dimorfismo sexual, os machos são maiores que as fêmeas e possuem uma cauda muito mais comprida. As retrizes externas, que alternam os desenhos claros e escuros, têm a forma de lira e deram nome às aves (ave lira). São semelhantes a faisões, no tamanho e hábitos. São terrestres que habitam eucaliptais húmidos.
O cio dos Menurídeos ocorre em meados do outono e a construção do ninho é feita apenas pela fêmea. O ninho pode ter uma altura de 2,5 a 3 metros. A cor dos Menurídeos é pardacenta-acinzentada.
A alimentação é fitófaga embora possam comer alguns artrópodes.
As duas espécies estão representadas pela ave-lira-real e pela ave-lira-do-Príncipe-Alberto. Encontram-se numa faixa estreita ao longo da Costa Oriental da Austrália.
Como referenciar: Menurídeos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-10-20 00:38:18]. Disponível na Internet: