micropsitíneos

Subfamília de aves, da família dos psitacídeos e da ordem dos psitaciformes, com seis espécies de ricas e exuberantes formas que vivem exclusivamente na Nova Guiné e ilhas adjacentes. Esta subfamília é característica da Australásia. Os membros desta subfamília, periquitos-pigmeus, como o periquito-pigmeu-da-montanha (género Micropsitta), são os psitacídeos mais pequenos que se conhecem. Todos apresentam colorido chamativo, com o dorso e flancos geralmente verdes, as rémiges escuras e a face ventral amarela ou vermelha ou azul cobalto.
Nesta subfamília existe um certo dimorfismo sexual, tendo as fêmeas cores mais apagadas que os machos. O seu comprimento total não ultrapassa os 10 centímetros e o seu peso as 13 gramas. Alimentam-se de sucos de cogumelos e supõe-se que da seiva de algumas árvores. Complementam a dieta alimentar com térmitas arborícolas e alguns frutos. Julga-se que a sua postura seja de dois ovos. Os ovos são brancos e nunca se encontrou mais de duas crias por ninho.
É exemplo de aves desta subfamília o periquito-de-cabeça-vermelha ou periquito-pigmeu-da-montanha (Micropsita bruijnii).
Como referenciar: micropsitíneos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-07-04 22:44:46]. Disponível na Internet: