narceja

Designação de aves da família dos Escolopacídeos. Aves como a narceja (Gallinago gallinago) possuem um bico extraordinariamente longo com a ponta da maxila superior flexível e móvel. Os olhos estão situados bem alto dos dois lados da cabeça. A parte central e limite das asas têm plumagem branca. É uma ave com um comprimento total de cerca de 30 centímetros, de cauda curta e com uma plumagem dorsal com um padrão riscado, o que lhe permite a camuflagem. É mais ativa durante a noite e vive em áreas pantanosas ou lodaçais. Repousa em vegetação de paul baixo ou erva.
Constrói o ninho numa cova esgravatada com as patas, modelada pela pressão do corpo, que forra de erva. Os juvenis recém-saídos dos ovos têm bicos curtos e os pais têm de os alimentar com vermes. As narcejas alimentam-se de vermes, moluscos pequenos e outros seres vivos pequenos que apanham com o bico na lama macia. É uma ave migradora que inverna nas zonas a sul da Europa até à África central.
Como referenciar: Porto Editora – narceja na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-12-01 22:09:05]. Disponível em