neotraguíneos

Subfamília da família dos Bovídeos, cujos indivíduos possuem um par de dedos em cada extremidade e um grande estômago com quatro cavidades. É constituída por vários géneros, entre os quais se distinguem os géneros Neotragus e Madoqua. Como exemplo típico de neotraguíneos pode citar-se o antílope-seixa, pequeno antílope do matagal africano, também conhecido por "dik-dik", nome onomatopaico.
Conhecem-se pelos menos dois géneros - Rhynchotragus e Madoqua - e seis ou sete espécies. Caracterizam-se pelos seus grandes olhos, pescoço longo, membros muito delgados e alimentação à base de folhas e rebentos. O seu peso varia entre os 3,5 e 5 quilogramas e a sua altura, no garrote, varia de 30 a 40 centímetros.
Os seus chifres são muito curtos, não ultrapassando os 9 centímetros. Em cada parto só nasce uma cria. Podem ser encontrados solitários, aos pares ou em pequenos grupos familiares passando grande parte do dia ocultos na mata. São indivíduos com maior atividade crepuscular, sendo os seus principiais predadores naturais os leopardos, chacais, linces e aves de rapina.
Como referenciar: neotraguíneos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2021. [consult. 2021-01-26 09:58:25]. Disponível na Internet: