orangotango

Mamífero primata da família dos Pongídeos, é o único pongídeo não africano que vive nas florestas do Bornéu e norte da Samatra. O orangotango (Pongo pygmaeus) só é ultrapassado em tamanho pelo gorila. Como os humanos, ao contrário dos outros primatas, tem cauda vestigial, membros anteriores compridos e cérebro muito desenvolvido. O comprimento do seu corpo, por vezes, ultrapassa os 180 centímetros. O seu peso nos machos adultos é de cerca de 100 quilos e a envergadura dos braços pode atingir os 2,25 metros. A sua pelagem é comprida, avermelhada e rala. A cara é nua e arredondada e sob a pele das faces formam-se depósitos de gordura ("bochechas") que podem ser muito proeminentes nos indivíduos adultos. Os adultos apresentam barba e bigode. É um animal tranquilo mas esquivo e é o mais arborícola das espécies dos grandes macacos antropoides. Os jovens passam a maior parte do tempo nas árvores. Os orangotangos mais idosos devido ao desenvolvimento do corpo deixam a vida arborícola e passam a viver no solo. Os indivíduos dos dois sexos apresentam uma bolsa laríngea que podem encher de ar e que nos machos pode atingir grande desenvolvimento. Estas bolas laríngeas funcionam como uma caixa de ressonância que lhes amplifica a voz, emitindo sons aterradores.
Os orangotangos alimentam-se principalmente de frutos, folhas, larvas, ovos, crias e alguns moluscos. O acasalamento ocorre em qualquer época do ano, a gestação dura de oito a nove meses, ao fim dos quais nasce uma cria com cerca de 1,5 quilos de peso totalmente desprotegida que se agarra ao pelo do mãe. Desde muito cedo é alimentada com matéria vegetal previamente mastigada. Com um ano de idade pesa cerca de 7 quilos e começa, pelos seus próprios meios, a alimentar-se. Mantém-se no grupo familiar até aos 4 ou 5 anos e depois junta-se ao grupo de jovens e atinge o seu total desenvolvimento cerca dos dez anos.
Como referenciar: orangotango in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-08-20 16:59:58]. Disponível na Internet: