Artigos de apoio

Otidídeos
Família de aves, da ordem das gruiformes, constituída por vinte e duas espécies. As aves desta família são grandes corredoras das pradarias da Eurásia e Norte de África. Podendo voar, raramente o fazem. São as maiores aves ibéricas, com um peso muito próximo do limite acima do qual as aves têm de renunciar ao voo. A plumagem destas aves apresenta um elevado grau de mimetismo em relação ao seu ambiente, de forma que quando se baixam, não há o menor contraste entre as aves e o meio onde se mantêm imóveis. São aves de grande porte, sendo o macho maior do que a fêmea. O macho apresenta grandes bigodes brancos, cabeça e pescoço de cor acinzentada, dorso pardacento listado de negro. O peito é castanho e as partes inferiores brancas. A fêmea, além de ser mais pequena, difere do macho pelo facto de não ter bigodes nem mancha parda no peito.
Têm uma alimentação omnívora, passando facilmente da alimentação fitófaga à insetívora.
Aves pertencentes a esta família são as abetardas.
Como referenciar: Otidídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2017. [consult. 2017-12-12 00:57:53]. Disponível na Internet: