papa-figos

Designação de aves da família dos Oriolídeos. O papa-figos é uma ave migradora que passa pouco tempo na Europa, onde chega nos primeiros dias do mês de maio.

As fêmeas possuem uma plumagem mimética e o macho apresenta cores amarela e preta.
O macho é muito difícil de observar porquanto raras vezes abandona a folhagem mais alta. Alimenta-se de frutos e insetos.

Instala o seu ninho - em forma de bolsa, construído com ervas, lã e fibras de árvores, delicadamente forrado - pendurado de um galho situado no alto de ramos exteriores.

A postura é de três a cinco ovos, cuja incubação é de 14 a 15 dias e é feita pelo casal, embora a fêmea o faça por mais tempo.

Os juvenis são da mesma cor que as fêmeas e passam duas semanas no ninho, sendo alimentados pelos pais.
Como referenciar: papa-figos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-07-11 14:55:51]. Disponível na Internet: