pavão

Designação de aves da família dos Fasianídeos. O pavão Pavo cristatus, também conhecido por pavão-real ou pavão-azul, é uma das aves de maior beleza. A cabeça toucada com uma coroa de pequenas penas, o colorido verde-esmeralda e o azulado-escuro do pescoço, o peito e ventre metálicos e o dorso amarelo-esverdeado dão-lhe um ar elegante e soberbo. As asas são pardo-avermelhadas nas extremidades.
As penas da cauda são muito longas, confundindo-se com esta, de colorido esverdeado ou azulado e adornada por círculos amarelados e avermelhados. O seu habitat natural são as selvas mais espessas do sul da Ásia mas também se encontram perfeitamente adaptados para sobreviver num meio artificial. Alimentam-se de rebentos vegetais verdes, sementes, frutos, formigas e pequenos répteis. Aquando do acasalamento, o macho ostenta a cauda que abre como um leque e que atrai um pequeno bando de fêmeas que o acompanham até ao acasalamento com cada uma delas.
As fêmeas nidificam isoladamente sem auxílio do macho. O ninho é uma cova pouco profunda, nua ou forrada de galhos, ervas e folhas. A postura é de três a cinco ovos que a fêmea incuba durante 28 dias. As crias são protegidas pela fêmea. O comprimento do pavão-real pode atingir, incluindo a cauda, os dois metros.
Como referenciar: pavão in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-01-18 20:37:38]. Disponível na Internet: