pelicano

Designação de aves da família dos Pelecanídeos. As aves como o pelicano Pelecanus onocrotalus, também conhecido por pelicano-branco, são aves grandes e aquáticas que se alimentam de peixe. São palmípedes, tendo todos os seus quatro dedos ligados por uma membrana interdigital.
O pelicano branco tem um comprimento total que oscila de 140 a 170 centímetros e um comprimento de asa que varia entre os 597 e 689 milímetros, com uma envergadura que pode atingir quase 3 metros e um peso de cerca de 14 quilos. Vive nas massas de água continental. Uma das suas principais características é o saco que lhe pende da mandíbula e no qual transporta o peixe de que se alimenta. São aves com plumagem branca com as rémiges primárias negras. A face e o bico são amarelados e as patas são rosadas. A íris é vermelha. Na época da reprodução a plumagem adquire tonalidade rósea. Constroem os ninhos no solo com pequenos ramos toscamente entrelaçados e reforçados com calhaus e lodo. A postura é de um a dois ovos com uma incubação de 30 a 35 dias. Os juvenis são inicialmente pardos, mas rapidamente adquirem uma cor branco-suja com manchas irregulares de cor parda. São alimentados pelos pelicanos adultos que inicialmente regurgitam substâncias nutritivas pré-digeridas e mais tarde grandes quantidades de peixe.
Como referenciar: pelicano in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-10-01 16:48:29]. Disponível na Internet: