Peramelídeos

Família de mamíferos, da ordem dos marsupiais, constituída por 10 espécies, distribuída exclusivamente na zona australiana, Austrália, Nova Guiné e Tasmânia conhecidos popularmente por bandicuts. O seu tamanho pode variar entre os 28 e 80 centímetros de comprimento. Apresentam um focinho geralmente alongado e pontiagudo de que se servem para remover o solo. O comprimento das orelhas varia de espécie para espécie. As patas dos Peramelídeos apresentam uma redução e fusão de dedos em grau variável.
Os indivíduos desta família são os únicos marsupiais que apresentam uma placenta de transição com córion e alantoide. A bolsa marsupial abre para trás e tem no seu interior seis a dez mamas.
São indivíduos que, sendo providos de uma dentição de tipo carnívoro, têm uma alimentação omnívora, embora haja géneros (Thylacomys) que são fortemente carnívoros. São todos de hábitos noturnos.
A gestação demora cerca de duas semanas e o número de crias varia com a espécie variando entre 1 e 3 no género Thylacomys e 2 e 5 no género Isoodon.
Como referenciar: Peramelídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-01-18 11:13:35]. Disponível na Internet: