Pitecíneos

Subfamília de mamíferos, da família dos Cebídeos, ordem dos primatas composta por três géneros: Pithecia de que são exemplo os saquis, Chiropotes de que são exemplo os saquis-barbudos e Cacajao de que são exemplos os macacos-calvo ou nacaris, que vivem na América do Sul em selvas húmidas. É muito reduzida a informação que se tem acerca destas espécies pois vivem em zonas de difícil acesso e são de difícil observação.
Os macacos do Novo Mundo, macaco-calvo, e os saqui não efetuam qualquer marcação odorífera e têm tendência bípede. O tamanho é variável com a espécie, podendo os saquis, macacos de tamanho médio, atingir o peso de 1,7 quilogramas e o comprimento de 52 centímetros, não incluindo o tamanho da cauda que pode atingir os 50 centímetros. Os únicos macacos de cauda curta são os macacos-calvos ou nacaris. As cores variam de espécie para espécie. A alimentação é à base de frutos, folhas e animais pequenos. O género Pithecia inclui o saqui-de-face-branca (Pithecia pithecia) e o saqui-peludo (Pithecia monacha); o género Chiropotes compreende as espécies saqui-barbudo-de-nariz-branco (Chiropotes albinasa), o saqui-barbudo-capuchino (Chiropotes chiropotes) e o saqui-barbudo-de-espádua-vermelha (Chiropotes satanas); o género Cacajao compreende as espécies nacari-branco (Cacajao calvus), uarici-de-face-vermelha (Cacajao rubicundus) e uacari-de-face-negra (Cacajao melanocephalus).
Como referenciar: Porto Editora – Pitecíneos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-10-21 14:15:30]. Disponível em